¿Cuánto puede durar una botella de vino después de abierta?

La mayoría de los vinos pueden durar abiertos entre 3 a 5 días antes de que empiecen a dañarse, debe tenerse en cuenta que la vida útil del vino después de abrirse, depende en gran medida del tipo de vino. En este blog indagaremos sobre esto.

 

En caso de que tengas una botella de vino esperando en tu refrigerador con más de 5 días no deberías preocuparte, ¡tu vino se ha convertido en vinagre!

Vino espumoso

Este vino dura poco después de abierto, llega a conservar sus burbujas entre 1 a 2 días, se aconseja guardarlo en la nevera con corcho, no obstante perderá su concentración de burbujas paulatinamente. Un vino espumoso de fabricación tradicional, como el Champagne, durará un poco más que un vino estándar debido a que el método tradicional concentra más burbujas cuando se embotellan, por lo que tiende a durar más.


Vino Blanco y Rosado

Estos vinos duran entre 4 a 6 días.  La mayoría de los vinos blancos y rosados podrían beberse hasta una semana después de destaparlo, en caso de que se guarden en la nevera con corcho. Con él pasó de los días, notarás que el sabor cambiará sutilmente, esto se debe a que el vino se oxida. El carácter afrutado general del vino a menudo disminuirá y se volverá menos vibrante.


Vino tinto y rojo

Pueden conservarse entre 2 a 4 días en un lugar fresco y oscuro con un corcho. Cuanto más tanino y acidez tiene el vino, más tiende a durar después de abierto. Por lo tanto, un tinto claro con muy poco tanino, como el Pinot Noir, no durará tanto como un tinto rico en taninos como el Moscatel.

Vino fortificado

Este vino se destaca por ser el de mayor duración después de haberlo destapado, puedes llegar a guardarlo durante 28 días. Los vinos fortificados, normalmente de variedades de uvas Oporto, Jerez y Marsala tienen una vida útil bastante larga debido a la adición de brandy. Si bien estos vinos se ven muy bien exhibidos, perderán sus sabores vibrantes rápidamente debido a la exposición a la luz y el calor.

¿Por qué se daña el vino?

Los vinos guardados después de abiertos pueden dañarse de dos maneras principales. 

 

La primera forma es cuando las bacterias del ácido acético consumen el alcohol del vino y lo metabolizan en ácido acético y acetaldehído. Esto hace que el vino se convierta en vinagre. Además, el alcohol puede oxidarse, causando un sabor a nuez y fruta magullada, que elimina los sabores frescos y afrutados de vino. Ambas son reacciones químicas, por lo que cuanto más baja sea la temperatura a la que se mantiene un vino, más lentamente sucederá.

 

¿Tú qué piensas? ¿Has dejado dañar un vino por desconocimiento de su almacenamiento? Cuéntanos en los comentarios.