Tendencias en la gastronomía 2025

Hoy vamos a hablar sobre algunas de las tendencias gastronómicas más importantes, no solo por su popularidad, también por su impacto en la sociedad, espero que disfruten este artículo. Si son chefs, amantes de la culinaria, quizás esta lista de artículos les interese, ya que les puede dar nuevas ideas sobre qué pueden agregar, cambiar o quitar de sus menús.



Para nadie es un secreto, que las nuevas generaciones cada día se preocupan por comer saludable, llevar una vida sana y una alimentación balanceada. Que más allá de lo que están comiendo, les interesa un poco más de dónde viene y cómo se produce este alimento. Y es que después de todo, ¿a quién no le gustaría vivir más años?


La longevidad y la duración de la vida son conceptos relacionados con la biología, la evolución de las células y órganos que componen los cuerpos de los seres vivos y a su vez con transformaciones al transcurrir de su vida. En el caso del ser humano, la longevidad posee importantes conexiones con aspectos demográficos de la sociedad, y aspectos sociológicos del individuo. En pocas palabras; si quieres vivir más, has de evitar el estrés, ejercitarte y comer saludable.



Hoy queremos compartir con ustedes, algunos de los orígenes de estos movimientos y tendencias, y explicarles en qué consisten algunas de estas:

La cocina creativa

La cocina creativa es una de las tendencias gastronómicas con más auge. ¿A quién no le gustan las sorpresas? ¿Qué pensarían de un producto que aparte de ofrecernos nutrientes, vitaminas y muy buen sabor, nos dé el toque sorpresa que tanto esperábamos?

Flores aromáticas como las rosas, el jazmín o la lavanda, están siendo empleadas para dar no solo color, sino también sabor y aroma a los platos. Estas flores estarán muy presentes en platos salados, granolas, cafés, cócteles y postres. La idea es aprovechar los aromas potentes, delicados y ligeramente dulces que las plantas nos ofrecen.



Las aguas de Aloe Vera o las bebidas de quínoa y chía nos ofrecen una nueva experiencia en nuestra búsqueda de nuevas sensaciones y contrastes.


La comida vegetariana

Poco a poco, los restaurantes han tenido que cambiar sus cartas para satisfacer a los consumidores que basan sus dietas en productos de origen vegetal.


la gastronomia vegetariana es muy saludable, por eso es una tendencia


La tendencia de la comida vegetariana es más respetuosa con el medio ambiente y esto ha dado paso a los alimentos como las ” carnes” elaboradas a partir de proteínas vegetales: legumbres, granos y frutos secos, son los protagonistas de la composición de hamburguesas, salchichas y filetes que mejoran en sabor y textura.

 

Alimentación saludable 

La Comida saludable ha venido siendo una de las tendencias gastronómicas más fuertes de los últimos tiempos y es que, con la preocupación que se está despertando en las personas por tener un estilo de vida sano y equilibrado en todos los aspectos de la vida, esta tendencia ha ido aumentando y se está haciendo muy popular entre las personas de todo el mundo. Pero para entender un poco más sobre este tema,  vamos a empezar por unos consejos básicos de como mejorar tu alimentación.

Consejos para tener una alimentación saludable y una vida sana:

  1. Los empanados, son productos que tienen fama de ser perjudiciales para la salud, pero con un buen manejo de la materia prima y de los aceites, podemos tener un producto saludable, incluso bajo en grasa, el secreto está en la manipulación y el manejo que se tenga del mismo. Aceites de origen vegetal, filtrados y que no hayan perdido sus propiedades líquidas y nutrientes, son los que recomiendan los expertos ya que entre más uso del mismo y a cuanta más temperatura esté expuesto, lo único que va quemando es la grasa.
  1. Quita la piel del pollo, esta es la parte que más colesterol tiene, así que elimínala antes de cocinar. 30 gramos de pollo contienen un promedio de 27 mg de colesterol.
  1. Agrega algunas especias como el vinagre, el orégano, las alcaparras, las aceitunas, las hierbas de olor, la pimienta, el limón y el romero que ayudan a complementar el sabor de tu comida.
  2. Cambia la crema de leche por el yogurt, así duplicas la ingesta de calcio y reduces las grasas saturadas, ya que tiene menos tratamientos.
  3. Usa carnes magras, así reduces la ingesta de grasa y tendrás un mejor funcionamiento de tu metabolismo.
  4. Reemplaza las yemas del huevo por claras para reducir la cantidad de colesterol que consumes. Esto es importante para las personas que consumen una gran cantidad de huevos al día.
  5. Por ultimo. Elimina la mantequilla, el aceite de coco o el ghee (mantequilla clarificada) reemplazan este producto y contienen menos grasa concentrada. De hecho, las carnes tienen su propia grasa y lo más recomendable es dejar que se cocinen con sus jugos.
  1. Los empanados, son productos que tienen fama de ser perjudiciales para la salud, pero con un buen manejo de la materia prima y de los aceites, podemos tener un producto saludable, incluso bajo en grasa, el secreto está en la manipulación y el manejo que se tenga del mismo. Aceites de origen vegetal, filtrados y que no hayan perdido sus propiedades líquidas y nutrientes, son los que recomiendan los expertos ya que entre más uso del mismo y a cuanta más temperatura esté expuesto, lo único que va quemando es la grasa.
  2. Quita la piel del pollo, esta es la parte que más colesterol tiene, así que elimínala antes de cocinar. 30 gramos de pollo contienen un promedio de 27 mg de colesterol.
  3. Agrega algunas especias como el vinagre, el orégano, las alcaparras, las aceitunas, las hierbas de olor, la pimienta, el limón y el romero que ayudan a complementar el sabor de tu comida.
  4. Cambia la crema de leche por el yogurt, así duplicas la ingesta de calcio y reduces las grasas saturadas, ya que tiene menos tratamientos.
  5. Usa carnes magras, así reduces la ingesta de grasa y tendrás un mejor funcionamiento de tu metabolismo.
  6. Reemplaza las yemas del huevo por claras para reducir la cantidad de colesterol que consumes. Esto es importante para las personas que consumen una gran cantidad de huevos al día.
  7. Por ultimo. Elimina la mantequilla, el aceite de coco o el ghee (mantequilla clarificada) reemplazan este producto y contienen menos grasa concentrada. De hecho, las carnes tienen su propia grasa y lo más recomendable es dejar que se cocinen con sus jugos.

El arte culinario 

El arte culinario o más conocido como la culinaria es la forma creativa de preparar los alimentos dependiendo de la cultura o los rituales sociales a los que deben ser sometidos algunos platos.

Para el 2018 llegan con mucha fuerza los sabores de oriente medio que se abren camino con las especias. El perfume del cardamomo, el increíble sabor alimonado del zumaque o el zatar (mezcla de sésamo dorado, orégano, zumaque y sal) son algunas de las muestras con mayor integración en las comidas. A continuación les mostraremos tan solo unos ejemplos de los platos que mejor representan el arte en la culinaria:

Platos como elShakshuka (huevos, tomate y especias) o el queso Halloumi, llegan con mucha fuerza este año.

Los tacos, por su parte, llegan con variadas combinaciones. Ahora podemos encontrarlos dulces, rellenos de helado, crema o chocolate.

Las arepas se están redescubriendo. De origen venezolano y muy populares en Las Islas Canarias, saltan a las cocinas de los chefs creativos. Llegan rellenas, fritas o la plancha.

Desde Japón, presentan el Tonkatsu (chuleta de cerdo apanada en semillas), Sukiyaki (bol de carne, vegetales y huevo) y las brochetas al mejor estilo Yakitory.


Turismo gastronómico

El turismo gastronómico no es solo para personas gourmet o chefs, también es para personas que quieren probar algo nuevo y explorar sabores, visitando mercados locales, tiendas, casas de lugareños o fiestas en donde se vean involucrados de alguna manera con la preparación de la comida típica de la región en donde se encuentren, es por esto que para este 2018 el turismo gastronómico esta en auge y es una de las tendencias mas seguidas en las redes sociales.

Y es que la gastronomía de cada país es la que guía la visita y los recorridos gastronómicos, como pueden ser las rutas del vino, de quesos, frutas o licores que nos van a cercando a las diferentes culturas y a sus tradiciones.

Gastronomía del caribe

La gastronomía del caribe esta en auge en los países europeos ya que esta es una mezcla de sus platos con el sabor y la cultura indígena del caribe. Los platos de la gastronomía del Caribe buscan  aprovechar al máximo los recursos, uno de sus ingredientes más usados son los pescados, ya sean de mar o de río. Los mariscos, la carne de res, de cerdo y animales de campo son también los grandes protagonistas en los platos del caribe.


La caña de azúcar es muy popular en la zona caribe y es por esto que los grandes cocineros la usan en muchos de sus platos, algunos con la yuca, el plátano y las legumbres que pueden encontrar.


Las tradiciones culinarias abarcan una gran variedad de productos  como los derivados de la leche, del arroz, del maíz y hasta de las frutas. Que son aprovechadas no sólo para ensaladas sino también para jugos naturales (papaya, mango, maracuyá, entre otras).