Receta de Pollo en salsa de champiñones

Pollo en salsa de champiñones

pollo en salsa de champiñones
fácil receta de pollo con champiñones. aprende sobre culinaria y maridaje en nuestro blog

El pollo en salsa de champiñones es un platillo que ha ganado reconocimiento a nivel mundial al pasar de los años. Esta receta con pollo, puede sonar como un plato complejo y desafiante pero en realidad es muy simple de cocinar y resulta como una muy buena propuesta para tus comensales. Este plato lo puedes acompañar con todo tipo de verduras horneadas, como por ejemplo, brócoli, zanahoria, espárragos o cualquier otro tipo de vegetales. Si eres un amante de la pasta, ¡como yo! Te aconsejo un acompañamiento de angel hair o pasta cabello de ángel, la cual va perfecta con la textura cremosa de la salsa y el sabor del pollo. “Recuerda que, platos que tienen pollo con salsas suaves pero cremosas van mejor con los vinos Chardonnay por su sabor mantecoso.

 

Filete mignon en salsa de champiñones.

Antes de entrar en materia (la preparación de nuestro plato) me gustaría hablarles un poco sobre esta deliciosa salsa de champiñones la cual es considerada como una de las salsas más versátiles y usadas en el mundo de la culinaria. Esta salsa puede acompañar diferentes platos como, filete mignon en salsa de champiñones o Bisteces de puerco rellenos en salsa de champiñones. Por otra parte, esta salsa  también puede ser usada en platillos vegetarianos o veganos, con algunas variaciones  de esta salsa, podemos obtener una deliciosa receta vegana como Aguachile vegano de champiñones.

 

Esta salsa tiene una base grasa que se debe a la crema de leche, nata de leche y mantequilla (dependiendo del chef), esta salsa es elaborada con champiñones comunes como principal ingrediente, sin embargo pueden emplearse otras variedades de hongos como lo son las Setas Shiitake. En algunas recetas se le suele agregar una copa de vino blanco con el fin de resaltar el sabor de los hongos. Esta salsa puede que acompañe todo tipo de platos de carne como puede ser ave, ternera, y puerco (pollo en salsa de champiñones con tocino). Esta salsa también puede acompañar diferentes tipos de pasta, por ejemplo, si le agregamos unas virutas de queso gruyer obtenemos  un delicioso Porcini Fettuccine o en el caso de la gastronomía vegetariana o vegana servido junto con el tofu, haciendo el velouté sin el caldo de pollo.

Sin más preámbulos es hora de que sorprendas en la cocina y prepares esta deliciosa receta de Pollo en salsa de Champiñones junto a buena copa de vino blanco.

Ingredientes para preparar pollo con champiñones: (para dos personas)

  • 4 pechugas de pollo
  • 1kg de champiñones frescos cortados en rodajas o  Setas Shiitake
  • 1 taza de harina
  • Vino blanco para cocinar (125 cm3)
  • mantequilla
  • ¼ taza de caldo de pollo
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo machacados
  • 1 taza de crema de leche
  • Aceite de oliva, sal, pimienta, perejil y nuez moscada

¡Manos a la obra! 

Preparación pollo con champiñones:

salsa de pollo con champiñones

Paso 1: Sazona la pechugas en un tazón. agrega un poco de zumo de limón, aceite de oliva, 1cucharada de sal. 1/2 cucharadita de pimienta, y reserva por 15M

Paso 2: Reserva una parte de los champiñones y al resto agrégale harina  y un poco de caldo de pollo revolviendo constantemente para evitar grumos, añade el resto del caldo y cocina durante 10-15 min.

Paso 3: Corta en láminas los champiñones y pica finamente la cebolla y el ajo, saltea todo con aceite de oliva por varios minutos, luego agrega sal, pimienta, nuez moscada y vino,  cocina hasta reducir un poco.

Paso 4: Agrega la crema de leche y el perejil, revuelve, retira del fuego y reserva.

Paso 5: Saltea las pechugas en un poco de aceite de oliva hasta que se doren ligeramente, de ambos lados.

Paso 6: Es momento de verificar cómo está de sal y si hace falta agregar más. Cinco minutos más y listo.

Paso 7Sirve en un plato con la salsa de hongos sobre él.

Recuerda que puedes acompañar este platillo con arroz, pasta o papas; o, simplemente, disfrutar de su sabor.

 

¿Que es la salsa velouté? es una de las clásicas salsas de la cocina francesa que como la bechamel, cuentan con un componente aún más básico, el roux. Y decimos esto porque tanto la bechamel como la salsa velouté, además de ser salsas como tal, también son la base de muchas otras salsas más complejas como la salsa de champiñones.

 

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