Para ser concretos podríamos decir que el Merlot es dulce y de sabor suave y el Cabernet Sauvignon es seco, además que ambos tipos de uva producen vinos de primerísima calidad. Sin embargo te invitamos a conocer mucho más sobre estas variedades:
Estos vinos gozan de popularidad, secos, tintos y que son muy nobles en el momento de combinar con alimentos. El Cabernet Sauvignon tiende a ser de cuerpo completo, Merlot usualmente es de cuerpo medio.
Ambos tipos de uva son originarios de la región francesa de Burdeos y se remontan al siglo XVII. En el siglo XX, el vino más popular del mundo era el Cabernet Sauvignon hasta que el Merlot le hizo sombra a finales de los años 90. Desde entonces, ambos vinos han sido opciones populares tanto en Europa como en América y otras partes del mundo.
La producción de Merlot y Cabernet Suavignon depende de la orilla del río Gironda en la que se encuentre el cultivo.
![](https://vinzeta.com.co/wp-content/uploads/2022/01/BLOG-Que-vino-es-mas-dulce-Merlot-o-Cabernet-2-1024x683.jpg)
El Cabernet Sauvignon es el vino tinto más conocido en todo el mundo Variedad que predomina en los vinos Burdeaux de Francia. Sus principales características son:
- Tánico y seco, y en muchas ocasiones con la finalidad de ablandarlo se mezcla con Merlot, Malbec u otras variedades. Combina de maravilla con asados, estofados y carnes rojas.
- Merlot, más suave que el Cabernet Sauvignon por lo que tiene mayor demanda. Su suavidad permite acompañarse con carnes rojas, salmón o atún a la plancha. Debido a que el Merlot tiene taninos más suaves no puede añejarse por largo tiempo.
![](https://vinzeta.com.co/wp-content/uploads/2022/01/BLOG-Que-vino-es-mas-dulce-Merlot-o-Cabernet-5.jpg)
![](https://vinzeta.com.co/wp-content/uploads/2022/01/BLOG-Que-vino-es-mas-dulce-Merlot-o-Cabernet-4.jpg)
![](https://vinzeta.com.co/wp-content/uploads/2022/01/BLOG-Que-vino-es-mas-dulce-Merlot-o-Cabernet-3-1024x683.jpg)
Maridaje
- El Cabernet Sauvignon tiene un aroma y un sabor fuertes que pueden sobrepasar fácilmente el sabor de la comida. Por lo tanto, se combina mejor con platos ricos en sabor como el bistec, el cordero, la ternera y cualquier tipo de carne roja.
- El Merlot tiene un sabor más suave y combina bien con casi todas las comidas, como el marisco, el cerdo, el pollo, el bistec, la ternera y el pato.
Aroma
- El aroma del vino Merlot es principalmente a ciruela, café y chocolate.
- El aroma del Cabernet Sauvignon es de especias dulces, grosellas negras y bayas negras.
Maduración de los frutos
Las uvas de Cabernet Sauvignon maduran más rápidamente que las de Merlot.