¿Cuál es la comida típica de Brasil?

¿Cuáles son los platos tradicionales de la gastronomía brasileña?

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La comida típica de Brazil es el reflejo de la mezcla cultural que desde la época de la conquista ha influido en la construcción de la identidad gastronómica del país. No sólo por la influencia europea y africana reflejada en sus costumbres, también por las raíces indígenas que se mezclaron con estas dos y que perduran con el paso del tiempo.

 

El mestizaje fue un proceso social de la época y la mezcla de colores, olores y sabores en sus prácticas culinarias da cuenta de ello. 

En este articulo, les presentamos los 6 platos típicos de la cocina brasileña que cuentan con mayor reconocimiento y cuya preparación es sencilla, razón por la cual pueden ser preparados en cualquier lugar. Sin embargo, la cocina típica brasileña es tan amplia, diversa y rica, que vale la pena conocer un poco más de sus costumbres culinarias. Si quieres saber un poco mas sobre la gastronomia de Brasil te invitamos a que leas el siguiente articulo. Influencias europeas, africanas e indígenas: La base de la cocina brasileña

 

  • Feijoada

Este es quizás el plato más reconocido de la cocina brasileña, además de ser el plato nacional. Preparado con frijoles negros combinados con carnes ahumadas o saladas, que usualmente suele ser carne de cerdo. Este plato se acompaña de harina de mandioca, plátano frito, col picada, arroz o naranjas.

El origen de este plato no es muy claro y se cree que su consumo en Brasil se da en la época de la conquista con la llegada de los europeos a América, especialmente con el asentamiento de los portugueses en el territorio y la inclusión de la carne de cerdo en la dieta de los nativos. La feijoada ha logrado consolidarse como el platillo de la gastronomía brasileña más popular y representativo de las tradiciones brasileñas, puesto que resalta las influencias portuguesas en las prácticas culinarias brasileras y las combina con ingredientes típicos del país.  

 

  • Pão de queijo

Al interior de la gastronomía brasileña es común encontrar combinaciones de ingredientes salados y dulces en el mismo plato y el pão de queijo (o pan de queso) es el mejor ejemplo de esto. Este plato se elabora a partir de harina muy fina y queso de minas, un tipo de queso muy famoso en Brasil.

El pão de queijo suele ser crujiente por fuera y suave por dentro, lo que genera en los comensales una sensación gustativa única. Se suele combinar con fruta o café, y es un platillo perfecto para un desayuno suave o un snack a media tarde. Este plato típico de la cocina brasileña se caracteriza por ser una de las especialidades de la cocina de Mato Grosso, uno de los Estados más importantes de Brasil, ubicado en el centro del país.

 

  • Acarayé

El acarayé, también conocido como acarajé en portugués, es un platillo típico de la cocina brasileña, especialmente del Estado de Bahía, al nordeste del país. Este plato se caracteriza por su textura y presentación, puesto que es un bollo preparado con masa de feijoo (o frijol negro), fradinho y camarón, frito en aceite vegetal y servido en salsa de pimienta, crema de camarones secos o cururú de habas verdes.

El origen de este plato es africano, siendo un reflejo de la tradición indígena y africana, especialmente las costumbres afrobrasileñas del Candomblé. Al interior de la gastronomía brasileña, es común retomar las tradiciones culinarias y realzar la influencia africana. En el caso del acarayé, su elaboración y los ingredientes utilizados se suelen relacionar con las tradiciones religiosas afrobrasileñas y la mezcla cultural entre ambos.

 

  • Coxinha

La coxinha significa en portugués muslito, y efectivamente está relacionado con uno de los platos más tradicionales de la cocina brasileña elaborado con pechuga de pollo o frango (como se conoce en el país). Para su preparación se fríe la pechuga de pollo o frango y se envuelve en una masa para que la pechuga quede apanada. Para freír se utiliza abundante aceite y se suele acompañar con salsas picantes.

La gastronomía brasileña mezcla las tradiciones culinarias europeas con las tradiciones africanas e indígenas. Por ello, este plato suele compararse con las tapas españolas, conocidas como uno de los platos más tradicionales de la gastronomía española.

 

  • Vatapá

Este plato tradicional de la cocina brasileña, preparado especialmente en Salvado, Estado de Bahía al nordeste de Brasil. Este platillo refleja la mezcla de las tradiciones culinarias al incluir ingredientes salados y dulces para darle un sabor único y brindarle al comensal una experiencia gustativa inigualable.

El vatapá es una crema elaborada con camarones y leche de coco, condimentado con jengibre, cilantro, aceite de dendé y un poco de chile. Sin embargo, este plato también se suele elaborar con frango o pollo o con otras variedades de pescado. Su origen se remonta a las tradiciones y prácticas africanas, resaltando la diversidad cultural que conforma la gastronomía brasileña. En ocasiones se emplea el vatapá como relleno para el acarayé, siendo esto evidencia de la versatilidad del plato.

 

  • Pirarucu de casaca

Este plato típico de la región de Manaos, en el Amazonas brasileño, es el claro ejemplo de la diversidad de la cocina brasileña. Además de retomar las principales costumbres indígenas presentes en la zona norte del país y mezclarlas con las costumbres africanas, este platillo emplea una gran variedad de ingredientes de la región. La prevalencia de pescados hace de este plato, uno de los más especiales.

El pirarucu de casaca es uno de los platillos más representativos de la gastronomía brasileña. Es un plato preparado al horno y elaborado con cheiro verde (mezcla de perejil y cebolla), aceitunas, ciruelas secas, leche de coco, plátanos fritos (especialmente verdes) y pescado (Pirarucu, paiche – pez de agua dulce).

Si quieres saber un poco mas sobre la gastronomia de Brasil te invitamos a que leas el siguiente articulo. Influencias europeas, africanas e indígenas: La base de la cocina brasileña