¿Cómo combinar el vino tinto con las diferentes comidas?

El vino está presente en nuestra vida cotidiana y forma parte de nuestras tradiciones culturales y gastronómicas.

El vino tinto es un tipo de vino procedente mayormente de mostos de uvas tintas, con la elaboración pertinente para conseguir la difusión de la materia colorante que contienen los hollejos de la uva. 

Variedad de Vinos Tintos 

Conocer las principales variedades de uva tinta con las que se elaboran los vinos nos ayudan a conocer o descubrir mejor nuestros gustos.

Estas son algunas de las uvas tintas especiales para fabricar vinos tinto, que también se conocen como “cepas”:

  • Cabernet:

    Es una de las uvas tintas más reconocida, presenta un color rojo cereza intenso,aromas frutales y un sabor herbáceo.

  • Moscato:

     Ideales para producir vinos jóvenes secos o semi-secos (ideales para perfumar vinos más neutros), dulces, fuertemente aromáticos y de alta graduación y acidez.
  • Carmenere:

    Es una uva un color rojo-púrpura profundo y de intenso aroma a fruta roja madura, posee un sabor que recuerda a cerezas, madera, y sus taninos son suaves y maduros.
  • Garnacha:

    Produce vinos aromáticos con un olor poco intenso, alto contenido de alcohol y buena acidez.
  • Merlot:

    Es de pigmento dulce,suave y aromático
  • Tempranillo: 

    Produce vinos equilibrados en azúcar, color y acidez.

Otras de las especies de uvas tintas: 

  • Bobal: Da un vino más ácido y menos alcohólico
  • Embolicaite: Esta uva suele tener poco olor,color,poco grado,contiene más aromas cítricos,su gusto es elegante y sencillo con un final amargo.
  • Forcayat: Se caracteriza por ser una fruta ácida, tiene poca intensidad d color.
  • Monstrell: Especial para producir vinos modernos con alta graduación alcohólica y un elevado nivel de taninos
  • Tintorera: Esta es especial para vinos de mucho color y extracto seco destinados para mezclas

¿Cómo combinar el vino tinto?

Para responder esta pregunta, debes conocer primero que a esta combinación se le denomina maridaje.

¿Qué es el maridaje?

El maridaje es la manera más agradable de combinar texturas, sabores y aromas de alimentos y bebidas, el objetivo principal del maridaje es crear sensaciones nuevas, tanto en la degustación del vino como de la comida con la que lo acompañamos.

El maridaje depende de los gustos de cada persona. Sin embargo, con base en las texturas, a la intensidad y a la forma de cocinarlos, entre otros factores, hay unos vinos que “combinan” mejor con ciertos platos o alimentos.

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Tipos de Maridaje: 

 

  • El maridaje tradicional:

    es ese que une vino y comida a través de sus similitudes,este tipo de maridaje tiene ciertas reglas básicas:
  1. El vino blanco acompaña al pescado y las carnes blancas.
  2. Los vinos dulces casan perfecto con los postres.
  3. Los vinos tintos con las carnes rojas.

 

  • El maridaje contemporáneo:

    Es ideal para mezclar con diferentes comidas si lo que deseo es acompañar queso salado,  un vino dulce será el casado perfecto, encargándose de crear un sabor completamente nuevo y diferente.

 

  • Maridaje por semejanza o complemento:

    Combina sabores,sensaciones y aromas similares.

 

  • Maridaje por contraste:

    Obtiene nuevas sensaciones,busca el equilibrio entre aromas y sabores opuestos.

 

  • Maridaje regional:

    Se basa en la combinación de los vinos propios de una determinada zona con los alimentos.

¿Cómo maridar el  vino tinto?

 

A continuación te presentamos algunas de las recomendaciones para maridar con vino tinto...

 

  • Queso:

    Es uno de los más clásicos es el mejor acompañante dado que su combinación siempre sabe mejor .
  • Carne:

    La carne roja hecha a la brasa o al carbón, sin salsas permite escoger un vino con cuerpo y matices,es la opción perfecta para acompañar una chuleta.
  • Pescado:

    Sí, pescado. La creencia popular afirma que este alimento solo casa con blancos. Es cierto que el marisco y los pescados blancos como la merluza o el mero tienden a “pegar” más con vinos del mismo color.
  • Pasta:

    El vino a escoger para cada tipo de pasta dependerá, principalmente, de la salsa,las opciones marineras, con almejas, gambas y pescado y marisco en general agradecen más un vinos blancos.

 

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