¿Cuales son los vinos para cocinar?

Los vinos tienen diferentes usos. Algunos son utilizados como acompañamiento para celebrar un evento especial junto con un pequeño aperitivo. Otros son incluidos en las comidas como la sobremesa y su elección se sustenta en el tipo de comida y el momento del día. Y hay otro tipo de vinos, categorizados como vinos para cocinar, que son incluidos en la preparación de los alimentos y que le dan un toque especial a las comidas.

 

Bien sea un almuerzo de negocios, un evento social, una cena romántica o una celebración entre amigos o familia; el acompañamiento predilecto para la elaboración de un plato es un buen vino. Existe una gran variedad de vinos y hay uno indicado para cada acontecimiento. Aspectos como el color, el sabor, el aroma o la textura; son cruciales para la selección del vino, con la finalidad de lograr la combinación perfecta entre la comida y el vino.

 

Los vinos para cocinar son ingredientes que dan un toque especial a la comida, sin que esta pierda su sabor original. La elección del vino es un paso crucial para qué la cena y el acontecimiento a celebrar salgan a la perfección, puesto que una combinación desacertada puede dañar la comida y el acontecimiento que se está celebrando.

¿Cómo escoger un vino para cocinar?

Al igual que existe una variedad de comidas y están categorizadas de acuerdo al momento del día y el motivo que se está celebrando; existe una diversidad de vinos para cocinar que se convierten en ingredientes indispensables para su preparación. Por eso, aquí presentamos algunas recomendaciones para la selección del vino, su combinación con algunas comidas y los vinos indicados para cada celebración.

 

En un sentido amplio, los vinos pueden ser clasificados por diversos aspectos. Entre los más conocidos está el color, el sabor, el olor, la edad, la textura, entre otros. Tanto el olor como la textura, suelen ser aspectos de comparación que se centran en la subjetividad del consumidor. De igual forma, la edad de un vino siempre es el punto de mayor detalle porque refleja la calidad de una cosecha respecto a otras, pero no suele ser aspecto consensuado para determinar la calidad del vino.

 

Ahora bien, el color y el sabor si tienen mayor consenso sobre combinaciones y usos para acompañar comidas o eventos. Si hablamos de color, los vinos se pueden clasificar en: vino tinto, vino blanco y vino rosado. Esta es la clasificación más común que existe y al hablar de vinos para cocinar, son los acompañamientos de mayor aceptación y uso para la preparación de todo tipo de platos.

 

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¿Cómo incluir los vinos para cocinar en la preparación de la cena?

Si bien no todas las recetas de cocina incluyen vino como uno de sus ingredientes fundamentales, este ha adquirido una importancia considerable en la preparación de diversas clases de comida. Los vinos para cocinar se han consolidado como excelentes acompañantes, cuya combinación adecuada asegura una cena perfecta y exitosa.

 

Al momento de hablar de vinos para cocinar, es común encontrarse en el dilema de cual seleccionar. Por un lado, el vino tinto combina con las carnes rojas y comidas basadas en verduras rojas. Además de darle un sabor especial a la comida, el vino tinto y seco brinda color al plato y deja un sabor neutro.

 

Por otro lado, el vino blanco combina con las carnes blancas, pescados y mariscos, centrándose en el acompañamiento de salsas y cremas. Así, no sólo se le da un toque de acidez a la comida, sino que se logra una textura más suave debido a la sutileza del vino blanco y dulce que se usa para determinados platos.

 

Vinos para cocinar y sus características.

Dada la cantidad de vinos que existe, el acompañamiento para la cena es una tarea de especial cuidado. Si bien los vinos tintos dan color a la comida y los vinos blancos dan un toque de acidez, no siempre es oportuno mantener estas combinaciones como un manual que debe ser seguido al pie de la letra. Por eso, te presentamos algunos aspectos de cada tipo de vino para que puedas incluirlo en diversas recetas y la utilización de los vinos para cocinar sea más sencilla.

Vino tinto para cocinar.

Los vinos tintos  gozan del primer lugar en los vinos que acompañan las comidas. Su carácter de vino seco y fuerte lo han convertido en el ingrediente perfecto tanto para el maridaje de una gran variedad de platos. El vino tinto da al plato que acompaña un sabor fuerte e intenso que combina con la comida, pero no opaca su sabor. Además, su aroma seco y su textura brindan una experiencia sensorial única, aumentando el placer de consumirlo y dándole un toque especial a la comida.

 

Un buen tipo de vino que logra combinar a la perfección el sabor propio de la comida y el tono intenso del vino tinto  puede ser un Reserva Carmenere, que fusiona los frutos rojos y los toques especiados a chocolate y pimienta blanca, y que se enmarca en conjunto con la madera del roble. Si bien el vino tinto seco es un vino perfecto para acompañar una gran variedad de comidas y ser bebido, su inclusión como ingrediente para la preparación de diversos platos ha cobrado un espacio relevante en el arte culinario.

 

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Recetas para cocinar con vino tinto:

Una rica forma de preparar el pollo en una salsa en base a vino tinto con cebollitas de cambray y hongos.

Este guisado de carne al vino tinto es una buena forma de preparar la carne para que quede muy suavecita, cocida en el horno a temperatura baja por mucho tiempo. La salsa de vino le da un sabor delicioso. Se puede servir con papas.

Con un trozo de carne magra, unos pinchos, un poco de vino tinto y apenas unos pocos ingredientes más, puedes preparar estos deliciosos pinchos de carne con salsa de vino tinto.

  • Filete de salmón con salsa de vino tinto:

Vino blanco para cocinar.

Los vinos blancos han estado en la segunda posición como vinos para cocinar. Siempre han sido utilizados como aderezo de ensaladas y platos suaves, pero su combinación con pollos, pescados y mariscos; es exitosa. El vino blanco le da un toque de suavidad y acidez al plato, además de brindar un aroma a hierbas que encanta los sentidos para disfrutar del plato.

 

Los vinos blancos no solo se utilizar para marinar la comida, especialmente platos fríos, blancos y ensaladas; sino que también se puede incluir en otro tipo de recetas, gracias a su aroma de alta intensidad a hierbas y a su color perlado suave. Un buen vino para cocinar y que reúne estas características es el vino blanco Cocina gourmet, que puede ser utilizado para condimentar platos que incluyan carne, pollo, pescado, mariscos y legumbres; además de darle un toque especial a las ensaladas dada su textura y su aroma suave.

 

Recetas con vino blanco:

Rica receta de brócoli cocinado con ajo, vino blanco, chile guajillo y un poco de ralladura de limón. Es una receta sencilla que le cambia el sabor al brócoli convirtiéndolo en una guarnición única para pescados, pollos o carne.

Rica receta de brócoli cocinado con ajo, vino blanco, chile guajillo y un poco de ralladura de limón.

Receta de Cacerola de ternera con aceitunas verdes y limón de …

Si buscas recetas con vino blanco sencillas y rápidas de preparar, esta sin duda es una de ellas. Se trata de una opción ideal como entrante o para un rico pica pica,

Además de que se hace fácil, el resultado es una carne de pollo liviana, especialmente si quitamos bastante la grasa. Y en este caso la carne de la pechuga no queda seca, pues el limón y el vino se encargan de hidratarla y dejarla bien tierna y jugosa.

El risotto de setas u hongos al vino blanco es uno de los pilares de la gastronomía del norte de Italia. Combina arroz con una deliciosa salsa, y es un platillo que siempre exige un bis por los comensales.

  • pollo al vino blanco

Vino dulce para cocinar.

VINO DULCE PARA POSTRESLos vinos dulces han adquirido un espacio importante en el acompañamiento de comidas. Si bien siempre han sido un ingrediente esencial para la elaboración de postres y dulces, su uso se ha trasladado a otros tipos de alimentos.

 

Ahora es común incluir el vino dulce como base de adobos para conservar la jugosidad de la carne, el pollo, el pescado y el marisco; o como acompañamiento de ensaladas. Esto le proporciona un sabor suave a la comida pero sin opacar el sabor principal, siendo un factor supremamente llamativo para generar nuevas texturas pero sin afectar la esencia del plato.

 

Su añejamiento en barrica de madera le da un exquisito sabor dulce que, junto con su aroma suave y la intensidad de su color, augura un buen vino para cocinar e incluir en la preparación y marinaje de todo tipo de platos.

 

Aquí la limitación a postres, tortas y demás platos dulces desaparece, y puede incluirse en platos fuertes tanto de carnes rojas como blancas, ensaladas y cualquier otro plato fuerte. Un buen vino para cocinar y que reúne estas características es el vino dulce marca Vino Zeta, que además de ser utilizado para tortas y ponqués, tiene un exquisito sabor dulce, un aroma suave y un color rojo intenso que brinda una experiencia sensorial inexplicable, lo que le facilita su inclusión en platos fuertes de carnes rojas y blancas.

 

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Recetas para cocinar con vino dulce:

Esta receta es muy sencilla, y se puede preparar con cualquier tipo de vino dulce que tengamos en casa, no tiene por qué ser el mismo de la receta. De igual modo, las pechugas se podrán añadir fileteadas o en dados.

Suave flan con notas de café soluble sobre un centro de galletas de vainilla y un esponjoso brownie con frutos secos y trozos de chocolate negro fundido.

Las peras al vino son una elaboración repostera típica de la cocina riojana (España)

Si te gustaron nuestras Peras al Vino tienes que probar los Melocotones al Vino Tinto, una receta ya que la unión de los melocotones con el jarabe del vino infusionado con la canela, el limón y la naranja queda espectacular.

  • Melocotones al vino tinto

Los vinos para cocinar se han convertido en un ingrediente indispensable para la elaboración de diversos tipos de comida. Dependiendo del momento del día, el acontecimiento que se esté celebrando y el tipo de comida, se debe seleccionar el vino. Por tal razón, es importante tener presente el tipo de vino que se va a escoger, puesto que el vino tinto, el vino blanco y el vino dulce; brindan experiencias sensoriales que responden a intereses culinarios diferentes.