Receta Barbacoa Mexicana

Hoy el recetario les traemos una receta con historia; la Barbacoa mexicana es un método de cocción prehispánico que consiste en formar un hoyo en la tierra, calentarlo con brasas de leña, colocar piedras para cocinar a altas temperaturas, sobre estas se colocaban las carnes  envueltas en hojas de plátano o maguey dependiendo de la región, para finalmente enterrarlas bajo tierra y dejarlas cocinar por largas horas. En la actualidad,la barbacoa se conoce por la carne cocinada a fuego lento, lo cual incentiva y distingue su sabor de otras preparaciones y es acompañada con una deliciosa tortilla de maíz.


INGREDIENTES PARA LA BARBACOA

  • 5 Hojas de laurel
  • 1 hoja de Maguey
  • ½ Cucharada de comino
  • ½ Cucharada de orégano
  • ½ Cucharada de mejorana
  • ½ Cucharada de tomillo
  • 2 Libras de chamberete “Es una parte de la pierna de la vaca, casi junto a la pata”
  • 13 Dientes de ajo

PREPARACIÓN BARBACOA

Paso 1: Lo primero que debemos hacer es quitar el exceso de grasa de nuestra carne, al terminar le agregamos la mitad de nuestras especias, tomillo, orégano, comino, laurel.


Paso 2:Luego alrededor de nuestra carne colocamos sal y 7 dientes de ajo, media cebolla que fue cortada en trozos y pedazos de nuestra hoja de maguey.


Paso 3: Con un trapo, colocamos el resto de las especias y lo amarramos. En una olla con agua hirviendo colocamos nuestro trapo junto con la otra mitad de la cebolla y el resto de los dientes de ajo, posteriormente agregamos nuestra carne.

“Es importante revisar la cantidad de agua de nuestra olla, ya que este procedimiento es de cocción lenta”.


Paso 5: Luego de tener todos nuestros ingredientes dentro de la olla, procedemos a colocar la tapa y dejamos cocer por 3 horas.


Paso 6: Pasadas las 3 horas sacamos nuestra carne a la barbacoa y puedes acompañarla con los ingredientes que desees para darle un toque personal.


Recuerda esta carne la puedes agregar a tus tacos enchiladas y demás platos mexicanos

Ahora bien, ya que terminamos nuestra receta de barbacoa Mexicana  les queremos contar aún más sobre este delicioso plato.


En México existen dos teorías sobre el origen de la barbacoa. La primera de ellas proviene del maya Baalkak´Kaab que quiere decir “carne tapada en tierra”y la segunda tiene origen en el taíno caribeño Barabicu”carne cocida sobre andamios de madera”. Lo que hemos concluido con estas dos teorías es que independientemente del vocablo que originó la barbacoa, esta es un sistema de cocción por calor indirecto inventado por las culturas prehispánicas, lo cual es un orgullo para los Mexicanos.


BON APPETIT

TIEMPO DE PREPARACIÓN : 11 Minutos

TIEMPO DE COCCIÓN:3 Horas

TIEMPO TOTAL: 3 Horas y 11 Minutos