Ranking de las mejores gastronomías del mundo

La gastronomía de todo el mundo ha dado mucho de qué hablar en los últimos tiempos. Y no es para menos, ya que la comida de cada país se ve envuelta en una lucha por sobresalir y ser la más reconocida y mejor preparada del mundo. Aquí una lucha de poder por ganar el primer puesto en la mejor gastronomía del mundo:

 

Gastronomía Francia:

En nuestro número uno y liderando en el ranking de la gastronomía mundial encontramos la gastronomía francesa. Esta es asociada con la alta cocina y es heredera de la cocina de Lyon y París. Esta, también ha sido declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

 

 

La cocina francesa es un referente gastronómico internacional. Se suele catalogar a la gastronomía francesa con calificativos como elegante, vanguardista y exquisita. Y estos no sobredimensionan su calidad y su reconocimiento. En realidad son la definición más acertada de una cultura gastronómica que se ha mantenido a través del tiempo, que ha logrado evolucionar sin perder sus orígenes y que se caracteriza por dejar en los comensales sensaciones inolvidables. Si quieres saber más sobre la gastronomía francesa, como su historia, platos más tradicionales, ingredientes más usados y mucho más, dale clic al siguiente link.

 

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Gastronomía Perú:

En la segunda posición de las mejores gastronomías del mundo se encuentra la peruana. Esta es considerada una de las más destacadas y singulares debido al proceso de mestizaje ocurrido durante la colonización y, posteriormente, con la migración de europeos que huían de la revolución. Gracias a esto, la gastronomía peruana se ha convertido en un punto de encuentro de diversas culturas, como la española y la francesa. 

 

La gastronomía peruana, al igual que la gastronomía mexicana, es una fusión de la tradición culinaria del antiguo Perú en compañía de la cocina española, con importantes aportes de la costa atlántica y de los esclavos africanos. Este mestizaje se vio influenciado también por los chefs franceses que huyeron de la revolución en su país para radicarse en Perú. Si quieres saber más sobre esta espectacular mezcla de cocinas, la cual dio pie a una de las mejores gastronomías a nivel mundial, dale clic al siguiente link:

 

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Gastronomía España:

La gastronomía española se ve enriquecida por la gran diversidad climática del país. Sus preparaciones e ingredientes tienen una de las más altas calidades a nivel mundial en cuanto a jamones, hortalizas, pescados y cereales. Es por esto que la ubicamos en el puesto número tres de las mejores gastronomías del mundo.

La gastronomía española se ha diferenciado de la gastronomía francesa, de la gastronomía italiana y del resto de las gastronomías en Europa por el sabor propio de sus platillos, los cuales no emplean en sus recetas ingredientes como especias y condimentos. La cocina española mantiene la influencia del mediterráneo en sus platos más conocidos y ha reafirmado su sello característico gracias al uso de diversos ingredientes de origen natural en su preparación, procurando por la elaboración de platos saludables que resaltan las prácticas culinarias tradicionales españolas. Conoce más sobre esta extensa gastronomía en el siguiente link:

 

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GASTRONOMÍA MÉXICO:

La gastronomía mexicana ha sido reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en 2010 por la UNESCO y esto debido a que muchos de sus platillos tienen una procedencia desde antes de la conquista. Su amplia diversidad de colores, sabores y texturas son un gran atractivo para nacionales e internacionales y eso le ha dado el puesto número cuatro en nuestro ranking de las mejores gastronomías del mundo.

 

 

Para hablar de la gastronomía de México se debe hacer un viaje hacia el pasado para aprender los aspectos culturales más importantes que han ido marcando a América Latina. Y como lo dije anteriormente en el blog  Gastronomía peruana, fusión de culturas, la gastronomía mexicana es una de las pocas gastronomías que han sido nombradas Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. No en vano, ya que cuenta con innumerables recursos naturales y sus colores, texturas y sabores, no se quedan atrás.

 

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GASTRONOMÍA COLOMBIANA:

Continuando con nuestro ranking de las mejores gastronomías del mundo, en el número cinco encontramos la gastronomía colombiana, esta es una gastronomía con gran variedad de platos debido a la diversidad de recursos en cada región. Aportes culturales de españoles, ingleses y franceses durante los siglos XVII y XIX generaron una variedad de platos que se fueron reinventando con el tiempo para llegar a tener lo que conocemos como, la Bandeja paisa, el ajiaco, el tamal o sancocho, estos son tan solo algunos de los platos más emblemáticos de la cocina colombiana.

 

 

 

Colombia es un país que se ha caracterizado por su diversidad cultural. No en vano, cuando se habla de música, arte, gastronomía o cualquier otra expresión, suelen retomarse calificativos como diverso y multicultural. La cocina colombiana es una mezcla de ingredientes, texturas y sabores que, junto con las tradiciones culturales, hacen de la cocina colombiana el ejemplo más claro de la diversidad cultural trasladada a la comida y la culinaria. Si quieres saber más sobre la gastronomía y la cocina colombiana, lee nuestro artículo sobre Colombia, una expresión cultural y artística:

 

Leer artículo completo Cocina colombiana expresión cultural y artística

 

 

GASTRONOMÍA BRASIL:

En la posición número seis de nuestro ranking de las mejores gastronomías encontramos la gastronomía brasileña. Su historia, su cultura y sus prácticas culinarias por regiones crean un panorama gastronómico más amplio de lo que parece, la mezcla cultural y la diversidad de ingredientes presentes a lo largo del territorio brasileño, se ven reflejados en cada uno de los platos, bebidas y postres que hacen parte de la cocina brasileña.

 

Brasil es el primer país en expansión territorial de América del Sur y su gastronomía puede dividirse en zonas por los ingredientes que utiliza y por las influencias culinarias de los flujos migratorios desde Europa y África. La cocina tradicional brasileña puede dividirse en cinco grandes zonas gastronómicas. Conoce más sobre la cocina brasileña y su diversidad en nuestro blog de gastronomía brasileña.

 

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GASTRONOMÍA ITALIANA:

Por último, pero no menos importantes, tenemos la gastronomía Italiana. La tradición culinaria de Italia refleja la diversidad cultural y gastronómica de la península itálica, mezclando una gran variedad de ingredientes, permitiendo la elaboración de platos únicos e inigualables. Pero, ¿Qué hace que la cocina italiana sea tan reconocida y replicada en el mundo? ¿Por qué esta se encuentra en nuestro ranking de las mejores gastronomías del mundo?

 

 

Por un lado, y como una de las características más llamativas de la cocina italiana, los ingredientes empleados de manera común en todas sus recetas incluyen tomates, una amplia variedad de quesos, especialmente el parmesano; ajo, diversas especias que van desde el orégano hasta el romero; aceite de oliva, aceitunas, cereales y muchos vegetales. Claro que cualquier otro ingrediente incluido en la receta puede aportar a un plato único.

 

Esto es un aspecto que evidencia la facilidad para la preparación de las recetas italianas, puesto que incluyen insumos disponibles en cualquier tienda, mercado o plaza, que además son saludables y permiten jugar con las texturas, los colores, los sabores y los aromas para dar un sabor único a cada uno de los platos que hacen parte de la amplia cocina italiana.

Conoce más sobre esta espectacular cocina en nuestro blog de la gastronomía Italiana, más allá de las pastas y las pizzas:

 

 

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