Receta de Quesadillas

QUESADILLAS

Hoy en el recetario les vamos a enseñar como preparar uno de los platos más comunes de la cocina mexicana, las quesadillas, existen diferentes versiones gracias a la cantidad de ingredientes que podemos utilizar como carne, pollo, cerdo, camarones, vegetales y muchos más.

El principal ingrediente para nuestra receta de quesadillas son las tortillas de maíz, estas son un producto básico en la dieta de los mexicanos el cual no puede faltar a la hora de comer. Así mismo, este producto es rico en calcio, lo cual es beneficioso para nuestros huesos y dientes, contiene fibra ayudando a la digestión y a combatir el estreñimiento, contienen vitamina A y B y otros minerales como el hierro, magnesio, fósforo y potasio que otorgan mayor energía a nuestro cuerpo.

 

ya que identificamos sus beneficios comencemos con nuestra maravillosa receta.

En este caso vamos a utilizar carne, como lo mencionamos anteriormente pueden utilizar los ingredientes que deseen para darle un toque más personal.

INGREDIENTES QUESADILLAS (8 PORCIONES):

  • 8 tortillas de harina de maíz
  • 400 gramos de carne de carne molida
  • salsa de tomate
  • aceite de oliva
  • queso oaxaca
  • Chiles (picante)
  • Sal , Pimienta al gusto

PREPARACIÓN QUESADILLAS:

Paso 1: Lo primero que debemos hacer es freír en un sartén con aceite de oliva nuestra carne molida ”puede mezclarse con otro tipo de carne para darle aún más sabor a nuestras quesadillas” agregamos sal y pimienta al gusto y revolvemos por 8 minutos .

Paso2 : Cuando nuestra carne ya esté cocida agregamos nuestra salsa de tomate y mezclamos para que toda nuestra carne quede totalmente cubierta de salsa.

Paso 3 : Mientras nuestra carne está lista, calentamos nuestras tortillas en un sartén o plancha hasta que quede un poco caliente “ojo no puede quedar totalmente cocida porque no podrá doblarse “ aproximadamente por 3 minutos a fuego bajo

Paso 4: Cuando nuestra tortilla esté en su punto, agregamos nuestra mezcla de  carne a la tortilla. por último rallamos nuestro queso oaxaca y lo agregamos en toda la tortilla y dejamos que se derrita un poco.

Paso 5 :  Al haber agregado el queso oaxaca en toda nuestra tortilla, cortamos los chiles y agregamos según nuestro gusto por el picante,  envolvemos nuestra tortilla de punta a punta y emplatamos.

 

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Historia de la quesadilla

Muchos piensan que su nombre Quesadilla deriva del queso, pero no es así,  su nombre realmente deriva de la palabra “Quetzaditzin” y su significado es “tortilla doblada“.

Por otro lado en el Diccionario de Mejicanismos de Ramos y Duarte, datan el origen de este platillo en el siglo XVIII, donde en la ciudad de México se comercializaban pequeños pastelillos de maíz, queso y azúcar, los cuales se preparaban en forma de medialuna y se rellenaban de miel o frutas.

Estos pastelitos que ahora se conocen como quesadillas eran caracterizados por su preparación, ya que en algunos establecimientos eran fritos y en otros se cocinaban en comal “sartén”. Ahora bien, La quesadilla tradicional se hace con una tortilla cruda que es rellenada con queso y unas hojas de epazote, una planta aromática que se utiliza como condimento o planta medicinal en la cocina mexicana, tiempo después se le incorporó chile y con su popularidad en el resto del país se le fueron agregando otros ingredientes; Es por esto que en méxico es posible encontrar quesadillas rellenas de papa, chorizo, verduras con carne, pollo, champiñones, frijoles y tomates acompañados de diversas salsas.

BON APPETIT

TIEMPO DE PREPARACIÓN : 11 Minutos

TIEMPO DE COCCIÓN:5 Minutos

TIEMPO TOTAL: 16 Minutos