Hola, en nuestro recetario de hoy les enseñaremos como preparar una fácil, deliciosa y esponjosa Torta de auyama. Es importante mencionar que la auyama se le conoce en países como Colombia, República Dominicana y venezuela. En Puerto Rico, Argentina, Ecuador y Cuba se le conoce como calabaza y se le llama Zapallo en Chile, Perú y Uruguay
Esta torta es una propuesta diferente e innovadora donde se utiliza una verdura en un postre dulce. Ahora bien, esta Hortaliza tiene un gran aporte de beneficios a nuestra salud, ya que posee un alto contenido de nutrientes, volviéndola muy útil al momento de perder peso, contiene pocas calorías, está constituida principalmente por agua y minerales como el calcio, magnesio y potasio, lo cual también la hace ideal para una buena digestión, gracias a que posee mucílagos, el cual es capaz de suavizar la mucosa intestinal. Por otro lado, ayuda a minimizar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y ayuda a cuidar el sistema circulatorio, lo que la hace un compañero importante al momento de regular el colesterol y la hipertensión.
Sabías que, el primer pastel de Auyama se remonta a los nativos Americanos, los cuales un día cortaron la parte superior de la auyama o Calabaza, le sacaron sus semillas y la rellenaron con leche, especias y miel, luego la cocinaban en cenizas calientes y este fue el primer pastel ¡Gracias Nativos Americanos! Se utilizaba también para tejer y hacer esteras.
Ya que conocemos su origen y beneficios, empecemos esta deliciosa receta de torta de auyama.
INGREDIENTES TORTA DE AUYAMA:
- 500gr de harina de trigo
- 2 tazas de auyama cocida
- 1 taza y media de aceite
- 2 cucharaditas de bicarbonato
- 2 tazas de azúcar
- 1 taza de uvas pasas
- 4 huevos
- 1 cucharada de canela
- 1 cucharadita de vainilla
- azúcar glass( para decorar)
PREPARACIÓN AUYAMA:
Paso 1: Corta la auyama en trozos grandes.
Paso 2: En una olla con agua agrega los pedazos y deja hervir por 20 minutos.
Paso 3: cuando la auyama esté cocida sácala del agua y deja reposar por 5 minutos.
PREPARACIÓN TORTA DE AUYAMA:
PASO 1 : El primer paso para nuestra torta de auyama es precalentar el horno a 190ºC.
PASO 2: A la auyama sancochada le quitamos la cáscara y la hacemos puré ( debe sancocharse en pedazos grandes para que no se pierda su sabo).
PASO 3: En un recipiente mezcla el puré de la auyama con los 4 huevos, el azúcar, el aceite y la vainilla.
PASO 4 : Tomamos un molde especial para Horno, lo cubrimos totalmente de mantequilla y harina, agregamos la mezcla anterior y horneamos por 45 minutos.
PASO 5: Cuando veas que ya está la superficie doradita abre el horno y con un palillo verifica que ya esté lista (si el palillo sale limpio ya está nuestra torta de auyama).
“si deseas realizar una torta de auyama light en vez de utilizar harina de trigo normal, utiliza harina 250 gr de harina de trigo integral y 250 gr de normal ya que si utilizas todos los 500 gr de harina normal , la masa no subirá”
Paso 6: Cuando verifiques que nuestra torta ya esta lista, sacala del horno y de el molde y déjala reposar por 20 minutos.
Paso 7 : Agrega en la parte superior de nuestra torta de auyama el azúcar glass que desees y disfruta de esta deliciosa torta.
BON APPETIT
TIEMPO DE PREPARACIÓN : 25 Minutos
TIEMPO DE COCCIÓN: 45 Minutos
TIEMPO TOTAL: 1 Hora y 10 Minutos
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