La receta que vamos a preparar hoy es un plato con maíz, carne, chile y verduras, su nombre es origen Náhuatl que quiere decir “espuma”. Estamos hablando del Pozole, un guiso que está en el transcurso de la historia, que está preparado en la región donde fue preparado.
En este plato puedes elegir cualquiera de los tipos de carne de pollo, cerdo o res en la casa.
“Ahora comencemos con esta receta”
INGREDIENTES POZOLE:
- 1 kilo de maíz pozolero precocido
- 1 cabeza de ajo
- Sal al gusto
- 1 kilo de carne de puerco, cortada en cubos
- 1 jitomate grande
- 100 gramos de chile mirasol (guajillo)
- 1/4 cucharadita de orégano
- 1 pizca de cominos
- 1 diente de ajo
Para servir
- 1 lechuga romana, picada
- 1 cebolla pequeña, picada
- 4 limones, en mitades
- Tostadas de maíz
PREPARACIÓN POZOLE:
Paso 1:Coloca el maíz en una olla grande, cubre con agua, agrega 1 cabeza de ajo y sal al gusto y cocina a fuego medio durante 2 horas.
Paso 2: Después de ese tiempo, agrega la carne a la olla y cocina durante 1 hora o hasta que la carne esté bien suave. Desecha la cabeza de ajo.
Paso 3: Mientras, hierve el jitomate hasta que se haya ablandado. Remoja los chiles en agua caliente hasta que estén suaves, quítales las semillas y el rabo y muélelos junto con el jitomate, sal, orégano, cominos y 1 diente de ajo. Cuela.
Paso 4: Cuando ya está suave la carne, sácala de la olla y deshébrala.
Paso 5: Vierte la salsa roja dentro de la olla con el maíz y deja que suelte el hervor. Regresa la carne deshebrada a la olla, rectifica la sazón y deja que hierva unos minutos más antes de servir.
Paso 6: Sirve con lechuga picada, cebolla picada y unas gotas de jugo de limón. Acompaña con tostadas.
Datos curiosos sobre el Pozole
Este plato tiene varios estilos, por ejemplo en el estado de Guerrero se agrega tomate verde, en Michoacán chicharrón, en Colima queso blanco se conoce como pozole blanco, en Jalisco de cerdo chile verde y pepita de calabraz “esta es la receta más conocida en México y es conocido como pozole verde.
Historia Pozole
En un inicio la carne que agregaba a la era humana y era una ofrenda gastronómica otorgada al dios de la primavera en una plegaria por las buenas cosechas. El fray Bernardino de Sahagún relata en la Historia General de las Cosas de la Nueva España, explica que durante las ceremonias en honor al dios Xipe Tótec “Nuestro Señor Desollado”, al comienzo de “Moctezuma”, se lo veía un enorme plato de pozole , coronado con el muslo de un prisionero sacrificado. Otras revisiones apuntan que lo hervido en el pozo no era carne humana, sino xoloitzcuintle, una raza de perro domesticado y criado para consumo humano.
A pesar de que las cosas leyendas del pecado son hoy día que las fiestas y las fiestas que se pueden preparar y las partes de la cocina tradicional mexicana, es decir, patrimonio inmaterial de la humanidad.
“BUEN PROVECHO”
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 1 hora y 20 minutos
TIEMPO DE COCCIÓN: 2 horas
TIEMPO TOTAL: 3 horas y 20 minutos
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